Организация питания в образовательной организации

string(16824) "

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Организация питания в ДОУ регламентирована санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СанПиН 2.4.3648-20), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28.

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, установленным законодательством.
Ежедневное меню в ДОУ составлено на базе примерного 10-дневного цикличного меню, которое соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду (среднесуточные нормы питания). В частности, для детей с 12-часовым пребыванием в ДОУ (по режиму работы) организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. В промежутке между завтраком и обедом детям дается сок. Создание отдельного меню для инвалидов в ДОУ не осуществляется. Для воспитанников ДОУ, в том числе для лиц с ОВЗ предоставляется замена отдельных блюд (по медицинским показаниям при наличии медицинского документа).

Меню утверждено заведующим МАДОУ.

Ежедневное меню размещается в информационных уголках всех возрастных групп с обязательным указанием выхода блюд.

Главным условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблоков. Помещения пищеблоков обоих корпусов ДОУ соответствует всем требованиям СанПин: отремонтированы, имеют все необходимые производственные и складские помещения, оборудованы технологическим, холодильным и моечным исправным оборудованием, инвентарем, посудой и т.д.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с санитарными требованиями.

Ежедневно после приготовления пищи поваром отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда), которая подлежит хранения в течении 48 часов.  Суточная проба отбирается в объемах, установленных санитарными требования.

Контроль за качеством питания, соблюдением 10-дневного меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблока осуществляет заведующий ДОУ, кладовщик, а также члены бракеражной комиссии (по Приказу).

Следует отметить, что выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Контроль за соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно.

Организация питьевого режима в ДОУ

Питьевой режим в ДОУ организован в соответствии с санитарными требованиями.

Питьевая вода (бутилированная) отвечает по качеству и безопасности требованиям на питьевую воду.

Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3 часов.

Рациональное питание – залог здоровья каждого ребенка!

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Организация питания в ДОУ осуществляется на основе принципов «щадящего питания», при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии (варка, запекание, припускание, пассерование, тушение и приготовление блюд на пару). Важно отметить, что при приготовлении блюд жарка не применяется!

Нормы физиологических потребностей в энергии

и пищевых веществах для детей возрастных групп.

 

1-2 г.

2-3 г.

3-7 л.

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

Белок, г.

36

42

54

в т.ч. животный (%)

70

65

60

Жиры, г.

40

47

60

Углеводы, г.

174

203

261

На что стоит обратить внимание родителю при организации питания ребенка дома!

  1. Не принуждать! Пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью. Если ребенок не хочет есть, значит ему в данный момент есть не нужно. Предложите поесть немного попозже, или попробуйте заинтересовать ребенка, чтобы «разбудить» аппетит. Если ребенок отказывается кушать во время основных приемов пищи, значит необходимо ограничить количество и качество перекусов между приемами пищи.
  2. Не навязывать! Уговоры, убеждения, настойчивые повторения – пользы для организма ребенка не принесут.
  3. Не ублажать! Еда – это не средство добиться послушания. Еда не должна быть формой вознаграждения.
  4. Не торопить!
  5. Не отвлекать! Прием пищи перед телевизором должен быть исключен! У ребенка, не смотрящего на еду, отсутствует аппетит, он кушает пищу механически. Кроме того, это может войти в привычку, и уже в более старшем возрасте ни один фильм не будет обходиться без чего-нибудь «вкусного». Еда не ради насыщения, а ради удовольствия приводит к ожирению.

Существует ряд продуктов, которые не следует включать в рацион ребенка:

  • Жареные в жире (фритюр) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы, снеки и т.д.;
  • Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
  • Грибы и продукты из них изготовленные;
  • Квас и газированные напитки;
  • Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров;
  • Кофе натуральный;
  • Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель быстрого приготовления и т.д.)
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы
  • пищевые продукты, содержащие в своем составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке) и т.д.

Список не конечен, это лишь основные продукты, которые, как правило, часто встречаются в нашем рационе, и на которые следует обратить внимание при организации питания ребенка!

Следует понимать, что культура питания должна присутствовать и соблюдаться ежедневно в каждой семье!

Консультация Правильное питание-залог здоровья

Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 48, г. Хабаровск

Приказ № 14 от 09.01.2025 г. О создании бракеражной комиссии МАДОУ № 48 (корпус № 1)

Приказ № 15 от 09.01.2025 г. О создании бракеражной комиссии МАДОУ № 48 (корпус № 2)

Положение о бракеражной комиссии МАДОУ № 48

Примерное десятидневное меню МАДОУ № 48

Меню

Ежедневное меню на 05.11..2025 г.

Ежедневное меню на 06.11.2025 г.

Ежедневное меню на 07. 11..2025 г.

Ежедневное меню на 10.11..2025 г.

 

 

 

 

"

Сведения об образовательной организации

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Организация питания в ДОУ регламентирована санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СанПиН 2.4.3648-20), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28.

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, установленным законодательством.
Ежедневное меню в ДОУ составлено на базе примерного 10-дневного цикличного меню, которое соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду (среднесуточные нормы питания). В частности, для детей с 12-часовым пребыванием в ДОУ (по режиму работы) организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. В промежутке между завтраком и обедом детям дается сок. Создание отдельного меню для инвалидов в ДОУ не осуществляется. Для воспитанников ДОУ, в том числе для лиц с ОВЗ предоставляется замена отдельных блюд (по медицинским показаниям при наличии медицинского документа).

Меню утверждено заведующим МАДОУ.

Ежедневное меню размещается в информационных уголках всех возрастных групп с обязательным указанием выхода блюд.

Главным условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблоков. Помещения пищеблоков обоих корпусов ДОУ соответствует всем требованиям СанПин: отремонтированы, имеют все необходимые производственные и складские помещения, оборудованы технологическим, холодильным и моечным исправным оборудованием, инвентарем, посудой и т.д.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с санитарными требованиями.

Ежедневно после приготовления пищи поваром отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда), которая подлежит хранения в течении 48 часов.  Суточная проба отбирается в объемах, установленных санитарными требования.

Контроль за качеством питания, соблюдением 10-дневного меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблока осуществляет заведующий ДОУ, кладовщик, а также члены бракеражной комиссии (по Приказу).

Следует отметить, что выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Контроль за соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно.

Организация питьевого режима в ДОУ

Питьевой режим в ДОУ организован в соответствии с санитарными требованиями.

Питьевая вода (бутилированная) отвечает по качеству и безопасности требованиям на питьевую воду.

Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3 часов.

Рациональное питание – залог здоровья каждого ребенка!

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Организация питания в ДОУ осуществляется на основе принципов «щадящего питания», при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии (варка, запекание, припускание, пассерование, тушение и приготовление блюд на пару). Важно отметить, что при приготовлении блюд жарка не применяется!

Нормы физиологических потребностей в энергии

и пищевых веществах для детей возрастных групп.

 

1-2 г.

2-3 г.

3-7 л.

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

Белок, г.

36

42

54

в т.ч. животный (%)

70

65

60

Жиры, г.

40

47

60

Углеводы, г.

174

203

261

На что стоит обратить внимание родителю при организации питания ребенка дома!

  1. Не принуждать! Пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью. Если ребенок не хочет есть, значит ему в данный момент есть не нужно. Предложите поесть немного попозже, или попробуйте заинтересовать ребенка, чтобы «разбудить» аппетит. Если ребенок отказывается кушать во время основных приемов пищи, значит необходимо ограничить количество и качество перекусов между приемами пищи.
  2. Не навязывать! Уговоры, убеждения, настойчивые повторения – пользы для организма ребенка не принесут.
  3. Не ублажать! Еда – это не средство добиться послушания. Еда не должна быть формой вознаграждения.
  4. Не торопить!
  5. Не отвлекать! Прием пищи перед телевизором должен быть исключен! У ребенка, не смотрящего на еду, отсутствует аппетит, он кушает пищу механически. Кроме того, это может войти в привычку, и уже в более старшем возрасте ни один фильм не будет обходиться без чего-нибудь «вкусного». Еда не ради насыщения, а ради удовольствия приводит к ожирению.

Существует ряд продуктов, которые не следует включать в рацион ребенка:

  • Жареные в жире (фритюр) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы, снеки и т.д.;
  • Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
  • Грибы и продукты из них изготовленные;
  • Квас и газированные напитки;
  • Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров;
  • Кофе натуральный;
  • Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель быстрого приготовления и т.д.)
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы
  • пищевые продукты, содержащие в своем составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке) и т.д.

Список не конечен, это лишь основные продукты, которые, как правило, часто встречаются в нашем рационе, и на которые следует обратить внимание при организации питания ребенка!

Следует понимать, что культура питания должна присутствовать и соблюдаться ежедневно в каждой семье!

Консультация Правильное питание-залог здоровья

Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 48, г. Хабаровск

Приказ № 14 от 09.01.2025 г. О создании бракеражной комиссии МАДОУ № 48 (корпус № 1)

Приказ № 15 от 09.01.2025 г. О создании бракеражной комиссии МАДОУ № 48 (корпус № 2)

Положение о бракеражной комиссии МАДОУ № 48

Примерное десятидневное меню МАДОУ № 48

Меню

Ежедневное меню на 05.11..2025 г.

Ежедневное меню на 06.11.2025 г.

Ежедневное меню на 07. 11..2025 г.

Ежедневное меню на 10.11..2025 г.

 

 

 

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Хабаровска
"Детский сад №48"

Навигация

Поделиться

Оставить заявку / Задать вопрос
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×